Яичный Порошок – Применение и Хранение

Яичный порошок – это сухая концентрированная и высокопитательная смесь, изготовленная из куриных яиц. Изначально этот продукт нашел применение в армии.

Но, выделяя его преимущества (о которых мы расскажем далее), он плотно вошел и в мирную жизнь. Его активно используют на пищевых предприятиях, в кулинарии, в долгих походах и командировках, ну и конечно же, как пищевую добавку для спортсменов.

Яичный порошок – изготовление

Производят яичный порошок механическим способом. Для этого на автоматических машинах отделяют яйца от скорлупы, затем тщательно смешивают белки с желтками, а потом процеживают и сушат горячим воздухом.

Готовая смесь получается порошкообразная, светло-желтого оттенка, которая отлично растворяется в воде. Также порошок  имеет, легко различимый,  запах яиц.

Полезные свойства яичного порошка

Яичный порошок отлично заменяет свежие куриные яйца. В нем сохраняются  все витамины и полезные свойства яиц. В продукте содержатся витамины группы  А, В, D и микроэлементы: кальций, магний,  фосфор и другие.

При этом в яичном порошке отсутствуют болезнетворные бактерии, которые вредны для человека. Этот продукт вмещает в себе белок высокого качества, который легко усваивается.

Он незаменим для строительства новых клеток организма.

По сравнению с обычными яйцами яичный порошок имеет огромные преимущества :

  1. Отсутствие риска повреждений при транспортировке
  2. Компактный объем
  3. Длительный срок хранения

Как хранить яичный порошок

В отличие от яиц, порошок хранится гораздо дольше. Хранить его нужно в герметичной таре , при температуре от  – 2 до + 10 °C , не более 18 месяцев.  При нарушении условий хранения яичный порошок портится.

Признаками испорченного продукта могут быть: коричневый оттенок, плохая растворимость, изменение вкуса.

Яичный порошок применение

Перед тем, как применять яичный порошок просеивают через мелкое сито, а потом растворяют в воде. Для этого надо насыпать продукт в миску и залить его водой (воду можно соединить с молоком), в соотношении 1 к 4. Когда, через 30 – 40 минут, яичный порошок набухнет, его нужно использовать. Разбавленный продукт хранить нельзя!

Полезный факт: “Одна чайная ложка продукта равняется одному  куриному яйцу среднего размера“.

Как мы уже упомянули выше, яичный порошок нашел широкое применение в кулинарии. С  помощью этого продукта  можно приготовить множество разнообразных блюд. Этот порошок  может, в большинстве  рецептов, стать полноценным заменителем куриных яиц!

С добавлением яичного порошка также  можно приготовить различные кондитерские изделия, выпечку, хлебобулочные изделия, омлеты, подливы, бисквиты, соусы, ну и разумеется кляр и домашний майонез!

Для приготовления омлета, нужно яичный порошок растворить в молоке, в пропорции 1 к 2 и  дать немного постоять.  Затем нужно посолить и поперчить.  Обжаривать  на среднем огне, на  раскаленной  сковороде, до момента, как смесь загустеет.

Маленькая хитрость: “Чтобы омлет получился еще более пышным, можно молоко заменить на газированную воду. Тогда, при жарке, пузырьки углекислого газа улетучатся, а блюдо хорошо поднимется.”

Вкуснейшее печенье из яичного порошка:

Шаг 1. Перед приготовлением яичный порошок ( 2 ст. л.) нужно просеять, чтобы будущее тесто было однородным и мягким.

Шаг 2. Развести его с водой ( 4 ст. л.), дать постоять минут 30, а затем миксером взбить вместе с сахаром ( 1,5 стакана).

Шаг 3. В сладкую яичную массу добавить жирное ( не менее 80%) сливочное масло (250 грамм) , а также щепотку разрыхлителя и немного ванилина.

Шаг 4. Постепенно вводим просеянную муку высшего сорта (3 стакана) и вымешиваем тесто. Тесто нужно месить до тех пор , пока оно не станет крутым и не будет прилипать к рукам. 

Шаг 5. Противень застелить пищевым пергаментом и смазать маслом. Тесто прокрутить через мясорубку и жгутами выложить на противень.

Запекать лакомство нужно в духовке, в течении 15-ти минут при температуре 200 °C.

яичный порошок (применение 1)

Перед тем, как подать испеченное печенье к столу, посыпьте его сахарной пудрой.

Блинчики на основе яичного порошка.

Они всегда получаются неимоверно тонкими и хрустящими! Кроме того, у них всегда красивый золотистый цвет!
Для этого нам понадобится:

  • Яичный порошок: 30 г
  • Сахар: 50 г
  • Вода: 300 мл
  • Молоко: 500 мл
  • Мука: 900 г
  • Дрожжи: 10 г
  • Растительное масло: 70 мл
  • Соль: 5 г

Берем просеянную пшеничную муку и вмешиваем в нее: яичный порошок, дрожжи, соль и сахар. Затем, заливаем все составляющие молоком, внимательно  перемешиваем. Накрываем крышкой  и оставляем на 15 – 20 минут.

Когда эта масса набухнет, нужно добавить воду и тщательно взбить венчиком (но лучше миксером). При взбивании необходимо добиться теста без комочков.

яичный порошок (Применение 2)

Как только закончили взбивать, нужно добавить растительное масло. Затем еще раз все хорошенько перемешать и можно жарить, предварительно смазав сковороду, замечательные блинчики!

Ароматные Яблочно-Миндальные Пирожные

Для них нам потребуется:

  • Яичный порошок: 100 г
  • Маргарин: 100 г
  • Сахар: 200 г
  • Мука (Высший сорт): 400 г
  • Яблоки: 2 шт
  • Очищенный миндаль: 75 г
  • Яблочное вино: 100 мл
  • Корица: 1,5 ч. л.
  • Сода: 1 ч. л.

Для начала, нужно подготовить ингредиенты: блендером измельчить миндаль, помыть и меленько нарезать яблоки.

Далее, нужно взбить миксером сахар, вместе с мягким маргарином. У вас должна получиться однородная и кремовая  масса. В эту смесь  добавьте: вино, корицу, соду, яичный порошок, измельченный миндаль и муку.

Следует снова все хорошенько перемешать. Формочки смажьте маслом, разложите по ним тесто. В каждую формочку добавьте немного нарезанных яблок.

яичный порошок (применение 3)

Выпекайте пирожные в духовке при 180 °C (20 – 25 минут). Готовые сладости можно присыпать сахарной пудрой.

Вывод: “Яичный порошок – это замечательная альтернатива куриным яйцам! Он отлично подходит, как для пикника, или командировки, так и для повседневного использования. Очень сильно выручит, если яиц дома не оказалось, а бежать за ними нет времени.”

Как заказать?

Заказать яичный порошок, а также любое кондитерское сырье, среди которого Вы также найдете сухое молоко, какао-порошок и тд. вы можете непосредственно на нашем сайте.

Для этого добавляйте выбранный товар в корзину, а наши менеджеры-консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *