Наполеон

Торт Наполеон

В первую очередь хотелось бы рассказать, об одном из самых популярных десертов – Наполеоне. Этот популярный десерт из слоеного теста уже не одно десятилетие впечатляет своим вкусом. Торт Наполеон является чуть ли не эталоном качественного кондитерского изделия.

торт Наполеон из слоеного теста

Торт Наполеон история создания

Есть несколько версий создания этого замечательного десерта. Мы возьмем, на наш взгляд, самую захватывающую. Примерно в 1645 году у французского кондитера Клавдия Геле возникла замечательная идея многослойного десерта, но рецепт был украден и увезен в Италию.

Уже итальянские кондитера придумали смазывать коржи заварным кремом и назвали его Napolitano. Далее происходит серия случайностей и рецепт торта попадает обратно во Францию, где его снова переименовывают, на этот раз во «Королевскую галету».

праздничный вариант «Наполеона»

С таким названием вместе с беглыми французскими аристократами, во время Французской революции, десерт попадает в Россию, где его успешно переименовывают в привычный нам — «Наполеон«.

Торт Наполеон: Рецепт классический

Рецепт приготовления торта можно нужно разделить на 2 части: создание теста и крема. Но так же, стоит помнить, что для правильного приготовления торта, нам понадобятся необходимые ингредиенты.

кусочек торта «Наполеон»

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 750 г
  • Сливочное масло — 600г
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Уксус 5-7% — 1,5 стол. Ложки
  • Вода — примерно 250 мл

Ингредиенты для крема:

  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 300 г
  • Яйца — 4 шт
  • Мука — 120 г
  • Сливочное масло — 320 г
  • Ванильный сахар -10-15 г
  • Сахарная пудра — 3 стол. Ложки

После того, как все необходимые продукты готовы, можем приступать к поэтапному приготовлению.

Готовим торт Наполеон

Этап 1

Готовим жидкость для теста.

В подготовленную емкость вбиваем 2 яйца, высыпаем 1 чайную ложку соли и 1,5 столовых ложки уксуса. После наливаем примерно 250 мл воды, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.

взбиваем ингредиенты

У вас должно получится примерно 275 мл жидкости. И переходим ко второму этапу.

Этап 2

Натираем масло.

На коврик для теста высыпаем 750 г муки. Берем заранее замороженное масло, и постоянно окуная его в муку натираем на крупной терке.

натираем масло с мукой

Всего используем 600 г масла. В конце слегка перемешиваем муку с натертым маслом.

Этап 3

Готовим тесто

Главное правило на этом этапе — тесто не нужно месить.

Из перемешанной смеси муки и масла формируем небольшую горку и продавливаем отверстие посередине. В образовавшуюся впадину понемногу наливаем остывшую жидкость.

тесто для нашего торта

В процессе аккуратно поднимаем смесь с краев и добавляем в середину, продолжаем пока вся жидкость не впитается. Продолжаем поднимать тесто с разных сторон и накладываем слоями сверху.

Еще раз, тесто не нужно месить. Далее, формируем из теста прямоугольник и в пакете кладем в холодильник, лучше на 10-12 часов , но минимум на 2 ч.

Этап 4

Начинаем готовить заварной крем.

Для начала нужно подготовить молочную смесь. Для этого в кастрюлю наливаем 1 л молока, добавляем 320-350 г сахара и на большом огне держим, помешивая, до полного растворения сахара.

готовим заварной крем

Отдельно в миску вбиваем два яйца и 120-130 г муки и перемешиваем до однородной массы. (взбивать не нужно)

Этап 5

Продолжаем готовить крем.

Наливаем в миску половину подслащённого молока и тщательно перемешиваем. После этого долейте остаток молока, перемешайте и вылейте получившуюся смесь в кастрюлю.

наливаем подслащенное молоко в миску

Продолжаем готовить крем.

Наливаем в миску половину подслащённого молока и тщательно перемешиваем. После этого долейте остаток молока, перемешайте и вылейте получившуюся смесь в кастрюлю.

Миску накрываем пленкой и оставляем на столе остывать.

Этап 6

Подготовка теста для коржей

Достаем тесто из холодильника и делим его на неравные части. Здесь важно понимать, что все зависит от размеров вашего противня. Для примера возьмем противень 20*30 см, для такого размера тесто делим на три части: две по больше и одну поменьше.

Две части пойдут на два коржа (40*60 см каждый) и оставшийся маленький кусочек теста на посыпку. На коврик присыпанный мукой кладем один кусок теста(который побольше) и раскатываем до толщины 3-4 мм по размеру вашего противня. Скалку тоже стоит посыпать мукой.

раскатываем тесто

Раскатанный пласт теста выкладываем на противень с помощью кухонной скалки, немного прижимая кончики.

Этап 7

Подготовка духовки.

Духовку нужно заранее разогреть до температуры 220-230 градусов по Цельсию. После того, как уложили коржи в разогретую духовку, делаем на них продольные разрезы ножом.

коржи для торта “Наполеон”

Проверить готовность коржей очень просто — приподнимаем один край, если не гнется — значит готов.

Корж на посыпку печем немного дольше, буквально, на 5 минут.

Этап 9

Масляный заварной крем для торта Наполеон

В кухонный миксер кладем 270-300 г сливочного масла и взбиваем до мягкой, однородной массы. В процессе взбивания понемногу добавляем заварной крем, каждый раз взбивая до плотной массы.

взбиваем сливочное масло

Не забудьте добавить 12-15 г ванильного сахара. Продолжаем взбивать до получения пышного крема.

Этап 10

Собираем торт Наполеон.

Приготовленные коржи для торта разрезаем пополам и получаем 4 коржа размером, примерно 30*40 см. Коржи поочередно смазываем кремом, а последний мажем и сверху.

”Наполеон” в разрезе

Последний корж перетираем вместе с сахарной пудрой в небольшие крошки. Обильно посыпаем весь верхний слой торта посыпкой.

Поздравляю! Вы справились! Торт Наполеон готов!

Инструменты для торта Наполеон

Какие же инструменты нужны для этого замечательного десерта?

· Миксер

· Силиконовый коврик для раскатки теста

· Лопатка кондитерская силиконовая

· Шпатель кондитерский

· Нож

· Скалка.

  • Как видите для приготовления торта Наполеон не нужно иметь у себя на кухне целого арсенала кондитерских инструментов. А так же стоит отметить что с этими инструментами Вы можете приготовить не только Наполеон, но и другие торты из нашего топ 10, а именно:
  • «Киевский торт»
  • «Торт Захер»
  • «Красный Бархат»

И многие другие. Все в ваших руках!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.