эстерхази торт

Торт Эстерхази

Четвертым в нашем топе тортов расположился торт Эстерхази. Это популярный миндально-шоколадный торт, который готовят не только у нас, но и в странах Европы, таких как Венгрия, или Австрия.

торт “Эстерхази»

Торт назвал непосредственно в честь своего владельца Пала Эстерхази. Человека, который являлся значимым Венгерским министром прошлого века. Который в свою очередь, хотел порадовать своего сына в его День Рождения, поручив кондитерам задачу, создать уникальный торт ко дню приема гостей.

торт “Эстерхази” в разрезе

В дальнейшем, торт стал достоянием семьи, а позже и разошелся по всей Европе в роли десерта для людей высшего класса. А в наше время, торт “Эстерхази” можно попробовать в Австрийских кофейнях, или других кулинарных заведениях.

Торт Эстерхази в домашних условиях

Но так же, его можно создать и дома. Главное в точности соблюдать рецептуру, и иметь под рукой необходимые кондитерские инструменты.

Мы приготовим этот торт, по рецепту известного Венгерского кондитера, с минимальными изменениями, т.к. точный рецепт до сих пор держится в секрете.

торт “Эстерхази” приготовленный в домашних условиях

Итак, для приготовления нам понадобиться:

Кстати, многие ингредиенты из этого списка встречаются и в приготовлении «Киевского торта». Его рецепт Вы тоже найдете в нашем топ 10 тортов для умелой хозяйки.

  • Грецкий орех 250 г.
  • Яичный белок 290 г.
  • Сахар 30 г.
  • Мука 20 г.
  • Сливочное масло 300 г.
  • Ликер 50 г.
  • Сгущенка 90 г.
  • Шоколад белый 140 г.
  • Сливки 40%

Торт Эстерхази: Приготовление

После того, как все ингредиенты готовы можем спокойно приступать к создания домашнего шедевра. Для начала займемся созданием коржей, так как без них торт не был бы таким, каковым должен. Кстати, советуем сразу подготовить форму для того, чтобы выпекать в ней наш торт. А так же подготавливаем бумагу для выпечку.

Этап 1

Размалываем орехи в миску, превращая их в крошку, и смешиваем с мукой. После чего тщательно взбиваем без сахара, до того момента пока белки не увеличатся в объеме и вспенятся. Затем уже добавляем сахар, и взбиваем до плотного, устойчивого состояния.

размалываем орехи в миску

Далее мы вмешиваем порцию орехов и размешиваем с белками силиконовой лопаткой, чтобы орехи немного распределились и не скапливались в одну кучку.

Раскладываем однородную массу по листам для выпечки и укладываем в нашу металлическую форму для дальнейшего выпекания. Кстати, выпекать мы будем в духовке разогретой до 170 градусов и печем корж около 15 мин. По готовности достаем наши коржи и снимаем с бумаги. Даем коржам полностью остыть и переходим к создания крема.

Этап 2

Теперь переходим к созданию крема. Для этого нам понадобится половина оставшихся яичных белков, 250 мл молока, 150 мг сахара и стручок ванили, а так же 100 г вареной сгущенки для создания карамельной нотки.

перемешиваем ингредиенты

Отлично, берем кастрюлю и вливаем в нее молоко и стручок ванили, и нагреваем до кипения. Тем временем взбиваем желтки и сахар с помощью венчика. И постепенно вливаем горячее молоко.

Далее прогреваем крем до средних пузырьков и вмешиваем орехи. Даем крему остыть до комнатной температуры. После этого, взбиваем сливочное масло со сгущенкой и постепенно вмешиваем ее в крем.

Сборка торта Эстерхази

Для удобства при сборке торта, мы рекомендуем использовать кондитерское кольцо для выпечки. И кладем коржи. На первый кладем не больше 1/5 части крема, распределяем и кладем следующий корж и повторяем процедуру. Далее, промазываем верхний корж 100 граммами джема. Ставим на 30 минут в холодильник.

промазываем коржи джемом

Пока торт доходит до нужной температуры, подготовим верхнее покрытие торта. И для него нам понадобится: белый шоколад и сливки пожирнее. Аккуратно прогреваем их до однородной массы, и распределяем по торту, далее повторяем процедуру с черным шоколадом для создания паутинки, которой известен торт “Эстерхази”.

десерт готов!

Торт готов. Приятного аппетита!

Инструменты для торта Эстерхази

Эти инструменты значительно облегчат весь процесс создания десерта.

· Кольцо для выпечки.

· Лопатка силиконовая.

· Металлическая форма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.