Какао порошок – это паста из плодов какао дерева, которую получают благодаря высушиванию и перемалыванию.

В зависимости от качества, порошок из какао не растворяется в воде, в отличии от чая и кофе, и образует супсензию во время смешивания (взвесь твёрдых элементов в молоке, или воде). Именно из какао порошка изготавливается многими полюбившийся  за свои свойства и аромат напиток – какао. Найти который, в наши дни можно абсолютно в любом магазине.

Состав

В состав порошкообразного шоколада входит множество веществ. Среди них:

Витамины групп А (2,8 мкг.), В (0,4 мкг.), Е (0,28 мкг.) и РР (6,3 мкг).

Микро/макроэлементы:

Кальций (125 мг.)

Калий (1500 мг.)

Натрий (13 мг.)

Магний (420 мг.)

Фосфор (650 мг)

А также какао порошок содержит и другие не менее полезные вещества, такие как клетчатка (35 г.), крахмал (8 г.), насыщенные жировые кислоты (7 г.) и органические кислоты (3, 9 г).

Полезные свойства

Не стоит забывать и о целебных свойствах какао-бобов. Они оказывают положительное влияние на организм, благодаря наличию природных антиоксидантов препятствующих развитию вредных для организма свободных радикалов. А сила антиоксидантов в бобах какао в несколько раз превышает яблоки, ягоды и зеленый чай.

Создание продукта

Существует несколько этапов для приготовления такого продукта.

Процедура начинается со сбора самых спелых плодов при помощи острого ножа.

После чего, изнутри извлекаются семена для будущей ферментации.

Семена помещаются в ящики на срок до 7 дней. В этот промежуток времени происходит повышение массы до 50 градусов и зародыши погибают.  После чего семена будущего какао порошка приобретают неповторимый вкус и аромат напоминающий шоколад.

После, содержимое ящиков высыпается на ровную поверхность и сушиться под солнцем. А на последнем этапе семена сортируются на две категории – качественные  и некачественные. Затем бобы растираются обыкновенной мельницей, а из готового порошка какао извлекается масло.

Но как и любой продукт, в особых случаях какао способно нанести вред. Во-первых, стоит понимать, что натуральный какао порошок содержит у себя в составе кофеин (всего 0,5% от всей массы продукта). А все мы знаем, что большое количество кофеина способно нести за собой негативные последствие, такие как высыпания на коже, или даже развитие проблем с состоянием нервной и сердечно-сосудистой системы.

Во-вторых, низкосортные бобы перед размельчением обрабатываются токсичными веществами, которые используются для уничтожения насекомых поселившихся внутри. Поэтому, как говорят многие любители какао, лучше остановить свой выбор на покупке качественного продукта из качественных бобов лучшего качества.

Но как же определить качественный какао порошок? В этом нет ничего сложного, нужно просто обратить внимание на некоторые тонкости продукта. Продукт высокого качества имеет рыжий, или коричневый оттенок. На нем нет комков и он не слипается. Он обладает ярковыраженным аромат шоколада и имеет запоминающийся насыщенный вкус.

Как проверить качество?

Если же, вам довелось пробовать продукт уже дома, то не стоит отчаиваться, ведь существует лайфхак для проверки качества конкретно в домашних условиях!

Внимательно наблюдайте за завариванием какао. В этот момент продукт не должен образовывать некий осадок с признаками нерастворимости.

А если во время во время употребления готового напитка, Вы почувствовали крупинки на языке – это явный признак о некачественности данного продукта.

Также стоит обратить внимание, что какао порошок можно употреблять далеко не во всех случаях, к примеру ограничением к нему может стать ожирение, повышение нервной возбудимости, склонность с аллергиям и пищевым расстройствам и дошкольный возраст.

Однако, если не злоупотреблять огромным количеством продукта – всё будет впорядке.

Применение

Данный продукт популярен во всем мире и именно поэтому ему нашли применение во многих сферах жизнедеятельности.

Например, если Вы занимаетесь спортом и стремитесь к похудению, то обратите внимание на какао порошок. Постоянное и временное употребление шоколадного напитка подарит Вам прилив бодрости и сил, а еще растворимый в воде какао порошок поможет быстро восстановиться после тяжелых тренировок.

Какао ускоряет выработку гормонов эндорфина и серотонина – которые, к слову отвечают за хорошее настроение в течении дня (особенно полезно для худеющих, т.к низкоуглеводная диета в большинстве случаев несет за собой раздражительность.)

Также порошок какао применяется в здоровом питании и народной медицине во многих странах. Например, жители Африки часто использовали какао в качестве целебного средства. А назначали данное “лекарство” в случае заболеваний кишечника, или желудка, простуды и различных проблем с сердцем. Местные мази с добавлением какао масла использовали в случаях сухости кожи. А спустя время, стало известно, что какао порошок способен привести в норму уровень холестерина в крови.

Какао широко применяется и в кулинарии. Из него можно приготовить горячий шоколад, шоколадный крем, шоколадную пасту, огромное количество десертов и коктейлей.

Однако какао является ингредиентом не только для десертов, также его нередко добавляют в различные соусы и гарниры. Но главную популярность в кулинарии какао порошок приобрел благодаря приготовлению любимого всеми детьми напитка – горячего шоколада и молочного коктейля.

Как заказать?

Чтобы совершить заказ, достаточно просто оставить заявку на сайте нашего интернет магазина. Здесь Вы найдете найдете какао-порошок двух видов:

Натуральный.

Алколизированный.

Также стоит обратить внимания на большой выбор кондитерского сырья, среди которого Вам может пригодиться сухое молокояичный порошокванильный сахардекстроза(разрыхлитель) и многое другое.

Для этого поместите выбранный товар в корзину и заполните контактные данные.

Более подробную информацию и помощь в выборе всегда готовы предоставить наши менеджеры консультанты!