яичный порошок

ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК

« назад к Глоссарию

Яичный порошок – это сухая концентрированная и высокопитательная смесь, изготовленная из куриных яиц. Изначально этот продукт изготавливали для нужд армии.

По сравнению с обычными яйцами яичный порошок имеет огромные преимущества : отсутствие риска повреждений, компактный объем, длительный срок хранения.

Как производят?

Производят яичный порошок механическим способом. Для этого на автоматических машинах отделяют яйца от скорлупы, затем тщательно смешивают белки с желтками, а потом процеживают и сушат горячим воздухом.

Готовая смесь получается порошкообразная, светло-желтого оттенка, которая отлично растворяется в воде. Также порошок  имеет, легко различимый,  запах яиц.

Полезные свойства

Яичный порошок отлично заменяет свежие куриные яйца. В нем сохраняются  все витамины и полезные свойства яиц. В продукте содержатся витамины группы  А, В, D и микроэлементы такие, как кальций, магний,  фосфор и другие.

При этом в яичном порошке отсутствуют болезнетворные бактерии, которые вредны для человека. Этот продукт вмещает в себе  белок высокого качества, который легко усваивается.

Он очень нужен для строительства клеток организма. Одна чайная ложка продукта равняется одному  куриному яйцу среднего размера.

Хранение

В отличие от яиц, порошок долго хранится. Хранить его нужно в герметичной таре , при температуре от  минус 2 до плюс 10 градусов Цельсия, не более 18 месяцев.  При нарушении условий хранения яичный порошок портится. Признаками испорченного продукта могут быть : коричневый оттенок, плохая растворимость, изменение вкуса.

Применение

Перед тем , как применять  яичный порошок просеивают через мелкое сито, а потом растворяют в воде. Для этого надо насыпать продукт в миску и залить его водой (воду можно соединить с молоком ), в соотношении 1 к 4.Когда через 30-40 минут, яичный порошок набухнет, его нужно  использовать. Разбавленный продукт хранить нельзя.

Яичный порошок широко применяется в кулинарии. С  помощью этого продукта  можно приготовить множество разнообразных блюд. Этот порошок  может , в большинстве  рецептов  , стать полноценным заменителем куриных яиц.

С добавлением яичного порошка также  можно приготовить различные кондитерские изделия, выпечку, хлебобулочные изделия,  омлеты, подливы, бисквиты и соусы.

Также этот продукт используют для приготовления кляра, домашнего  майонеза, рыбных, мясных и овощных заготовок.

Например, чтобы приготовить вкуснейший омлет, нужно яичный порошок растворить в молоке , в пропорции 1 к 2 и  дать немного постоять.  Затем надо посолить и поперчить.  Обжаривать  на среднем огне, на очень  раскаленной  сковороде, до того, как загустеет.

Чтобы омлет получился еще более пышным, можно молоко заменить на газированную воду. Тогда, при жарке, пузырьки углекислого газа улетучатся, а блюдо хорошо поднимется.

Также, при помощи яичного порошка, можно приготовить отличное печенье. Для этого порошок ( 2 ст. л.) нужно просеять, чтобы будущее тесто было однородным и мягким.

Затем развести его с водой ( 4 ст. л.), дать постоять минут 30, а затем миксером взбить вместе с сахаром ( 1,5 стакана). Далее, в сладкую яичную массу добавить жирное ( не менее 80%) сливочное масло (250 грамм) , а также разрыхлитель и немного ванилина.

Затем постепенно вводить просеянную  муку высшего сорта (3 стакана) и вымесить тесто. Тесто нужно месить до тех пор , пока оно не станет крутым и не будет прилипать к рукам. 

Противень застелить пищевым пергаментом и смазать маслом. Тесто прокрутить через мясорубку и жгутами выложить на противень.

Запекать лакомство надо в духовке 15 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Перед тем, как подать испеченное печенье к столу, нужно посыпать его сахарной пудрой.

Еще, на основе яичного порошка, готовят очень вкусные блинчики. Они всегда получаются неимоверно тонкими и хрустящими. Кроме того у них всегда красивый золотистый цвет. Для этого нужно:

30 грамм яичного порошка;

50 грамм сахара;

300 мл воды;

500 мл молока;

900 грамм муки;

10 грамм дрожжей;

70 мл растительного масла;

5 грамм соли.

Надо взять просеянную пшеничную муку и вмешать в нее яичный порошок, дрожжи, соль и сахар. Потом залить все составляющие молоком , внимательно  перемешать, накрыть крышкой  и оставить на 15-20 минут. Когда эта масса набухнет, нужно добавить воду и тщательно взбить венчиком или миксером.

При взбивании необходимо добиться теста без комочков. Как только закончили взбивать, надо влить растительное масло. Затем еще раз все хорошо перемешать и можно жарить  на сковороде замечательные блинчики.

С помощью яичного порошка, также рекомендую  приготовить ароматные яблочные пирожные. Нужно взять:

100 грамм яичного порошка;

100 грамм маргарина;

200 грамм сахара;

400 грамм муки;

2 яблока;

75 грамм очищенного миндаля;

100 мл яблочного вина;

1,5 ч. л. корицы;

1 ч. л. соды.

Для начала, надо блендером измельчить миндаль. Затем, помойте и меленько нарежьте, яблоки.

Далее нужно взбить миксером сахар, вместе с мягким маргарином. У вас должна получиться однородная и кремовая  масса. В эту смесь  добавьте  вино, корицу, соду, яичный порошок и муку.

Следует снова все хорошенько перемешать. Формочки смажьте маслом, разложите по ним тесто. В каждую формочку добавьте немного нарезанных яблок.

Выпекайте пирожные в духовке при 180 градусах Цельсия 20-25 минут. Готовые сладости можно присыпать сахарной пудрой.

Так что, яичный порошок – это замечательная альтернатива куриным яйцам.  Он очень нужен  на пикнике или в походе, так как не бьется, не портится без холодильника и по вкусовым характеристикам такой же, как и обычные свежие куриные яйца.

Как заказать?

Заказать яичный порошок, а также любое кондитерское сырье, среди которого Вы также найдете сухое молоко, какао-порошок и тд. вы можете непосредственно на нашем сайте.

Для этого добавляйте выбранный товар в корзину, а наши менеджеры-консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.

«назад к Глоссарию