ванилин

ВАНИЛИН

« назад к Глоссарию

Ванилин – это один из самых часто используемых пищевых ароматизаторов, который представляет собой неокрашенные кристаллы с запоминающимся запахом. Он выглядит как порошкообразное вещество белого, или желтого оттенка.

Получение продукта

Изначально ванилин добывается из плодов самой ванили (примерно 3% сухого веса плодов ванили прошедших обработку).

Но еще он выделяется из корицы и лозы орхидей.

В первую очередь происходит сбор самих плодов ванили. Затем их выдерживают в течении 2-3 месяцев, чтобы после обработать их кипятком, прогреть и распарить.

В период тщательной обработки плоды ванили становятся темно-коричневыми.

После данного этапа их высушивают и снова выдерживают пару месяцев для того, чтобы они приобрели ярко выраженный запах.

В быту и кондитерском производстве используется кристаллический ванилин. Это тот же самый натуральный ванилин, только получают его при помощи синтеза.

Огромную долю продукта производят их нефтехимического сырья. Это процесс реакции гваякола и глиоксиловой кислотой, для получения ванилинминдальной кислоты. Из которой в следствии и образуется кристаллический ванилин.

Чем заменить?

Вы спросите, что же делать, если ванилина не окажется под рукой? Отличными заменителями ванилина являются ванильный сахар, ванильная эссенция, или натуральная ваниль, но опять же не забывайте учитывать пропорции.

Например, ванильный сахар требуется добавлять в блюдо примерно в 8-10 раз больше, чем ванилина.

При добавлении стручка натуральной ванили, понадобиться целый стручок. Его нужно разрезать и изъять мелкие зерна. Их и нужно добавить в блюдо.

Однако, помимо вышеперечисленного, существует множество разнообразных альтернатив ванилина, среди которых: анис, имбирь, молотый какао, гвоздика и лимонная цедра.

А если вы решили использовать эссенцию ванили, то вам хватит 2-4 капли на 1 кг продукта. Кстати её часто используют для начинки сладких кондитерских изделий и для приготовления прохладный напитков.

Но если вам не обязательно, чтобы ваше блюдо имело ванильный аромат, ванильную добавку можно заменить абсолютно любым ароматизатором. Но помните, если ванилин является важным ингредиентом блюда, будьте готовы что ваше блюдо может не получить тот самый вкус который должен был быть.

Полезные свойства

Помимо своих вкусовых качеств, ванилин также обладает множеством полезных для организма свойств.

Он несет действительно успокаивающий эффект. Имеет приятный запоминающийся запах, который помогает расслабиться, снять внутреннее раздражение и улучшить сон.

Легкий аромат ванили помогает справиться с плохим настроением, так как настраивает на добрые мысли и дает заряд хорошего настроения на целый день. Кроме всего перечисленного, ванилин относится к афродизиаком.

Но знайте. Слишком частое употребления продукта в индивидуальных случаях может вызывать аллергические реакции.

Прежде, чем добавить продукт в блюдо, или выпечку нужно растворить его в воде. Тогда он перемешается с остальными ингредиентами.

В ледяной воде ванилин не растворится, а в слишком горячей воде – есть риск, что он потеряет свои свойства. Именно поэтому ванилин нужно растворять строго в теплой воде.

Также кулинары советуют заливать кристаллический ванилин спиртом, а затем смешивать его с сахаром, или сахарным сиропом для добавления в блюдо.

Состав продукта

Ванилин абсолютно идентичен самой ванили. Разница между этими двумя продуктами лишь в том, что ванилин содержит в себе не один, а несколько органических компонентов.

Основой ванилина является компонент имеющий химическую формулу C8H8О3.

100 грамм ванилина содержит:

12,60 грамм углеводов.

0,2 грамма жиров.

0,2 грамма белков.

А пищевая ценность продукта составляет 280 ккал.

Какое же количество продукта нужно добавлять в блюдо? Если вы создаете собственное блюдо, мы рекомендуем добавлять 1 грамм ванилина для того, чтобы ароматизировать 1 килограмм теста.

Если добавить кристаллический ванилин больше нужного количества, Ваше блюдо может приобрести неприятную горечь.

Разведите продукт в теплой воде (пропорция 1 к 15) перед добавлением в блюдо.

Хранение

Мы рекомендуем хранить продукт при температуре не более +25 градусов по Цельсию, при влажности воздуха не выше 80%. Срок годности кристаллического ванилина – 12 месяцев.

Применение

Опытные кулинары советуют использовать не порошковый, а именно кристаллический продукт, т.к при термообработке он сохраняет все полезные свойства. Он широко используется в кулинарии, а именно в приготовлении разнообразных компотов, молочной продукции, сливок, или кремов для начинки торта, а также теста.

Но также кристаллический ванилин применяется:

Для посыпки кондитерского изделия.

Для добавления в компоты, суфле и варенье.

Для глазированных сырков и сладких коктейлей.

Для создания шоколадных конфет.

Для алкогольных коктейлей.

А еще, с помощью ванилина можно приготовить один из самых популярных десертов “Птичье Молоко”.

Для создания торта нам понадобиться:

Сливочное масло – 300 грамм.

Сахарный песок – 550 грамм.

Мука – 145 грамм.

Яйцо куриное обыкновенное – 2 шт.

Яичный белок – 2 шт.

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Агар-агар – 4,5 грамма.

Сгущенка – 100 грамм.

Ванилин кристаллический – 1 грамм.

Вода – 150 грамм.

После того как ингредиенты у вас под рукой, можем начинать приготовление!

Сначала нужно сделать коржи. Для этого нужно взять 100 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара и взбивать массу до момента, пока она не станет светлой. Затем добавляет туда 1 куриное яйцо и продолжаем взбивать. После насыпаем 140-145 грамм муки и замешиваем тесто.

Берем противень предварительно застеленный его бумагой для выпечки. Делаем на бумаге две круглые заготовки по размеру тортика. Выпекаем коржи в течении 10-15 минут и ставим температуру 230 градусов.

Выравниваем корж, так чтобы он был аналогичен форме торта.

Выливаем 150 грамм воды и высыпаем 2 ч.л агар-агара и оставляем на пару часов.

Заранее достаем 200 грамм масла за 1 час до приготовления сиропа, чтобы оно остыло до оптимальной комнатной температуры.

Выливаем 2 яичных белка с большую емкость и помещаем в холодное место.

Помещаем наш корж на дно разъемной формы.

Ставим емкость с агар-агаром на маленький газ и доводим до кипения, тщательно перемешивая продукт до полного растворения.

Добавляем туда сахар и опять же, помешивая ждем пока он полностью растворится.

В предварительно подготовленное масла кладем 100 грамм сгущеного молока и кристаллический ванилин. Будьте внимательны. Так как ванилина нужно добавлять немного, так как десерт может получить неуместный горький привкус.

Взбиваем масло миксером и получаем массу.

Взбиваем яичные белки до получения пены. А после, добавляем туда пол ч.л лимонной кислоты.

Взбиваем не останавливаясь. Далее вливаем яичные белки в сироп с агаром. Обратите внимание, как Ваша смесь приобрела нужный объем.

Переходим к суфле. Взмешиваем нашу смесь на самой низкой скорости, потом выкладываем одну из половин суфле в форму для выпечки и кладем прямо на корж. Ровняем и переносим в холодильник на 2 часа.

Достаем готовое изделие из холодильника и покрываем шоколадом.

Ваш торт готов, приятного аппетита!

Как заказать?

Вы легко можете приобрести кристаллический ванилин, порошковый ванилин, ванильный сахар, ванильный сироп и любое другое кондитерское сырье именно на нашем сайте. Оставляйте заявку и наш менеджер обязательно свяжется с вами!

«назад к Глоссарию