Сухое молоко

СУХОЕ МОЛОКО

« назад к Глоссарию

Одним из самых популярных видов кондитерского сырья является сухое молоко.  Это быстрорастворимое порошкообразные вещество, получаемое благодаря сгущению пастеризованного молока коровы.

Производство

Процесс производства сухого молока можно разделить на 8 полноценных этапов.

  1. Подготовка молока коровы к обработке. В первую очередь осуществляется непосредственно прием молока коровы. После чего оно нагревается до 40 градусов по цельсию.
  2. Этап очистки молока. Достаточно прогретое молоко очищается от лишних (загрязняющих) микроэлементов, которые могли оказаться в молоке коровы при дойке.
  3. Коровье молоко обязано пройти этап нормализации. Тот самый этап, на котором продукт разделяется на обезжиренное молоко (СОМ) и сливки. Затем, благодаря введению доли сливок в СОМ – коровье молоко приобретает необходимую жидкость.
  4. Далее происходит пастеризация продукта. На данном этапе молоко проходит термообработку для полного очищения от вредных бактерий и прочих микроорганизмов.
  5. Этап охлаждения. Молоко охлаждается в бочках для последующей обработки.
  6. Молоко приобретает однородную форму благодаря гомогенизации.
  7. Молоко высушивается до порошкообразного вида в сушильной камере.
  8. Молоко расфасованное в специальное упаковке готово к продаже.

Полезные свойства

Данный продукт содержит в своем составе множество полезных витаминов и минеральных веществ. В числе которых присутствуют множество элементов необходимых  для полноценного существования и развития, таких как кальций, фосфор, калий, или магний.

Каждый из этих химический элементов положительно влияет на наш организм.

Например, кальций является лучшим помощником для людей страдающих переизбытком холестерина, так как он не дает насыщенным жирам усваиваться в кишечнике.

Фосфор – укрепляет костную ткань, регулирует уровень кислотности в организме, а также дает нам энергию.

Калий – способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и дает силу мышцам, что особенно полезно для людей занимающихся спортом, а также придерживающихся здорового образа жизни.

И магний, который повышает работоспособность и улучшает самочувствие в целом.

Однако, помимо этих хим. элементов, обладатель сухого молока может обратить внимание на содержание большого количества витаминов С, В, А и К, которые улучшают иммунитет, дают нам силу и энергию на каждый день.

Как Вы уже поняли, переработанное коровье молоко действительно полезно для человеческого организма. Кроме этого, продукт является безопасным, высокопитательным и вкусным. Именно поэтому на сегодняшний день, сухое молоко применяется в самых разнообразных сферах.

Оно имеет широкое применение в кулинарии и детском питании.

Часто используется в быту (приготовление молочных каш, или пищевых добавок к чаю и кофе).

А также используется бодибилдерами для ускорения процесса набора мышечной массы.

Сухое коровье молоко бывает 4-ех видов:

Сухое цельное молоко (СЦМ) – продукт, получаемый способом высушивания коровьего молока. В большинстве случаев СЦМ определяется, как СЦМ 20% и 25% жирности.

В состав входят:

Молочный сахар – 35,5%
Белки – 25%
Жиры – 30%
Минеральные вещества – 12%
Влага – 5%

Сухое обезжиренное молоко (СОМ) – продукт получаемый способом благодаря полному отделению сливок из сухого цельного молока (СЦМ) и дальнейшему сепарированию. Используется в пищевой промышленности для приготовления детских смесей заменяющие молоко матери. Среднее количество жира в СОМ – 0,05% приблизительно.

Процентное содержание элементов сухого обезжиренного молока:

Молочный сахар -50%
Белки – 35%
Жиры – 0,5%
Минеральные вещества – 8%
Влага – 4%

Быстрорастворимое сухое молоко – сухой порошок имеющий запах и вкус аналогичный пастеризованному молоку. Среднее содержание жира в продукте не более 15 и 25%.

Сухое молоко для приготовления детских смесей – продукт создается при выработке адаптированных и неадаптированных молочных продуктов. С помощью цельного (СЦМ), или сухого обезжиренного молока (СОМ).

Хранить сухое молоко нужно хранить при температуре от 0 до 15 градусов в удачном месте, где влажность не превышает 90%. Герметическая емкость в холодильнике – отличное место для правильного хранения Вашего продукта. Кстати, при правильном соблюдении правил хранения сухого молока – Ваш продукт будет оставаться пригодным долгое время.

Цельное сухое молоко – 9 месяцев.

Сухое обезжиренное молоко – 3 года.

Применение

Широко применяемый продукт, так же активно используется и в кулинарии для приготовления собственных блюд. Его добавляют для создания различных кремов, теста или десертов.

Сухое молоко можно, как и развести водой перед применением, так и добавить в блюдо в виде добавки.

Существует огромное множество кондитерских рецептов, в ингредиенты которых входит сухое молоко, среди них одним из самых запоминающихся является сгущенка в мультиварке.

Для приготовления сгущенки Вам потребуются необходимые ингредиенты, это:

Молоко – 250 грамм.

Сахар – 250 грамм.

Сухое молоко – 250 грамм.

Сода – 1 ч.л.

Начинаем приготовление.

В отдельную просторную емкость высыпаем сахар. Далее, перемешиваем его с сухим молоком и постепенно вливаем 250 г. молока.

Содержимое тщательно перемешиваем и взбиваем с помощью венчика.

Когда Вы увидите, что сахар полностью растворился, продолжайте перемешивать смесь около двух минут, а затем вливайте в чащу мультиварки.

Устанавливаем режим “Тушение” на 60 минут.

*Через 15 минут молоко начнет закипать. Это нельзя упустить. Нужно открыть крышку и тщательно перемешать.

Ваш десерт готов!

Однако, сухое молоко нередко добавляют в качестве пищевой добавки для молочных коктейлей.

Приготовить стандартный молочный коктейль легко!

Вам понадобиться:

3/4 ст.л сухого цельного молока (СЦМ).

3 ст.л воды.

Сахар по вкусу (лучше 3 ст.л)

Тщательно перемешиваем наши ингредиенты и взбиваем миксером примерно 20-30 секунд.

Как заказать?

Как Вы поняли, сухое молоко это действительно необходимый продукт для каждого опытного и начинающего кулинара.

Заказать сухое молоко 1,5%, или другое кондитерское сырье в любом количестве Вы можете непосредственно на сайте нашего интернет-магазина. Оставляйте заявку, заполняйте контактные данные, а наши менеджеры свяжутся с Вами максимум в течении 30 минут.

«назад к Глоссарию