ароматизаторы

АРОМАТИЗАТОРЫ

« назад к Глоссарию

Пищевой ароматизатор – это специальное кондитерское вещество, предназначенное для улучшения, или придания нужного аромата Вашим кулинарным изделиям, или определенным продуктам.

Производство

Как создаются натуральные пищевые ароматизаторы?

Существует несколько разных способов получения пищевого ароматизатора. Это прессование, экстракция и дистилляция из сырья растительного происхождения.

Например, ароматизатор с ароматом малины получают путем прессования цельной ягоды, а ароматизатор из лимона с помощью экстракции масла из лимонной кожуры.

Разновидности

Однако ароматизаторы бывают не только натуральными. Есть и аналогичные продукты, которые к слову, имеют трудноотличимую схожесть.

Пищевая эссенция – синтезированный химический продукт. Однако формула искусственного ароматизатора, точно совпадает с продуктом натурального происхождения и более того, в его составе присутствуют ровно столько же природных компонентов.

По методу изготовления они также делятся на коптильные и технологические, или как их еще называют – ароматизаторы полученные реакционным способом.

Технологические ароматизаторы – абсолютно идентичны натуральным, по скольку в своем составе они имеют лишь натуральные продукты, полученные при помощи аминосоединений и нагревании продуктов на высокой температуре.

Коптильные ароматизаторы – во многом схожи на технологические, но имеющие одно основное отличие. В их производстве, смеси веществ получают строго из выделений дыма, которые после применяются в копчении.

По итогу, мы получаем натуральные пищевые ароматизаторы, которые как ни странно, тоже имеют широкое разнообразие:

Натуральные ароматизаторы для пищи, бывают жидкими, постообразными, порошкообразными и эмульсионными.

Ароматизатор пищевой жидкий – для создания аромата у напитков.

Постообразный – ароматизатор для выпечки, а именно для придания вкуса кондитерским изделиям.

Порошкообразный – для гастрономических продуктов.

Эмульсионный – применяется для масложировой продукции.

Применение

Вам уже известно что пищевые ароматизаторы используются для  придания более ощутимого насыщения продукту определенным вкусом, или ароматом.

Для тех кто использует пищевой ароматизатор впервые, есть совет:

Добавив вещество в продукт, требуется тщательно перемешать их на протяжении 2-х минут для того, чтобы ароматизатор как следует распределил аромат.

Такую пищевую добавку, как ароматизатор используют для кондитерский, хлебобулочный, молочных продуктов, а также для десертов.

Вещество отлично вписывается в мороженное, кремы, суфле, пудинги, и подойдет для начинок.

Также ароматизаторы нередко используют для придания аромата и вкуса алкогольным и безалкогольным напиткам и к привычному листовому чаю. Многие восхищаются обновленным вкусом чая с добавлением ароматизатора.

Но еще, их активно добавляют не только к продуктам, но и к кормам для домашних животных, различным лекарственным препаратам, или к средствам личной гигиены (например зубная паста с ароматом ванили).

Часто используются в сфере пищевой промышленности, т.к присутствуют в этапах создания сахара, крахмала, соевого белка, соевого масла, муки и многих других продуктах кондитерского сырья.

Как использовать

Вводить концентрированные пищевые ароматизатор рекомендуется в количестве, соответствующем пищевому продукту. Ведь, если переборщить веществом, качество и свойства продукта может значительно усугубиться.

Также стоит отметить, что не рекомендуется использовать ароматизатор для того, чтобы устранить уже измененный аромат блюда.

Польза и вред

Мнения людей о пользе и вреде ароматизаторов действительно разные. Давайте выясним, полезен он, или все таки вреден.

Мнения людей расходяться. Опытные кулинары в один голос твердят, что не стоит бояться ароматизаторов, так как они способны значительно расширить разнообразие вкусовых ощущений и рациона питания.

Блюда с добавками пищевых ароматизаторов действительно способно обновить вкус привычных блюд, а также способны с легкостью стать изюминкой на праздничном столе.

Многие приверженцы здорового образа жизни уверенны, что ароматизаторы (натуральные и искусственные) наносят серьезный вред человеческому организму.

По их мнению ароматические добавки в определенных случаях способны нарушать пищеварение, или вызывать аллергию при чрезмерном употреблении в пище, у тех кто часто с этим сталкивается.

Однако стоит отметить, что, каждый искусственный и натуральный ароматизатор проходит специальную проверку на качество, после чего получает сертификат безопасности, который свидетельствует о безвредности продукта.

Рецепт

А еще, хотим представить Вам замечательный рецепт кексов, который подчеркнет весь аромат и вкус Вашего ароматизатора.

Для приготовления десерта, нам понадобиться:

Мука – 4 стакана

Какао-порошок – 3,5 ст.л.

Разрыхлитель – 14 г.

Молоко – 1,2 стакана

Растительное масло – 1,2 стакана

Куриный яйца обыкновенные – 3 шт.

Сахарный песок – 1,5 стакана

Пищевой ароматизатор – 1,5 г.

Маргарин – 100 г.

Цукини – 1,2 кг.

После того, как все ингредиенты уже у Вас под рукой, можем переходить непосредственно к приготовлению кексов:

Очищаем цукинни, убираем все внутренности, а затем натираем на мелкой терке.

После, смешиваем куриные яйца с молоком, добавляем сахарный песок и взбиваем массу на протяжении 2-3 минут.

Во время взбивание нам нужно аккуратно ввести туда растительное масло, маргарин и ароматизатор по вкусу.

Далее берем миску. Добавляем туда муку, какао-порошок и разрыхлитель. После чего, перемешиваем эти три ингредиента.

К нашей жидкой смеси следует добавить сухую смесь из миски. Все это требуется тщательно перемешать не останавливаясь на протяжении 2-х минут.

А теперь, мы переходим к самой выпечке. Помещаем наши кексы в кондитерскую форму для выпечки и выпекаем их  в духовке нагретой до 160-180 градусов. Достаем кексы из духовки. Вечерний десерт готов!

Как заказать?

На нашем сайте представлено несколько видов кондитерских ароматизаторов, среди них Вы найдете сухие ароматизаторы, жидкие ароматизаторы, ароматизаторы для рыбалки и даже жидкости для электронных сигарет.

«назад к Глоссарию