pektin citrusoviy

ПЕКТИН ЦИТРУСОВЫЙ

« назад к Глоссарию

Пектин по праву считается одним из наиболее используемых продуктов кондитерского сырья.

Данный продукт присутствует не только практически на каждой кухне у опытных и начинающих кондитеров, но и на крупных производствах.

Именно поэтому достаточно легко купить пектин как оптом, так и в розницу.

Свойства продукта

Кстати о его свойствах. Пектин оказывает сгущающее и желирующее действие, но кроме этого данное вещество отвечает за целостность и устойчивость структуры.

А благодаря им, он дает возможность для приготовления восхитительных джемов, сладких напитков, желе, мороженного, или даже майонеза.

Нельзя не упомянуть и о том, что пектин качественно стабилизует не только структуру, но и корпуса сбивных сладостей и многого другого.

Разновидности

Пектин бывает как жидким, так и порошкообразным.

Жидкий пектин, или как его еще называют “экстракт” разводиться в горячей воде, а порошкообразный продукт добавляется строго в виде смеси, при температуре 55 градусов вместе с сахаром.

Так же данный продукт можно классифицировать и по химическим показателям.

Существуют три группы пектинов:

Низкоэтерифицированный – продукт, который в большинстве случаев желирует молочные продукты.

Но, кроме этого вещества данной группы подходят для работы с низкосодержащими смесями сухих элементов.

Амидированный пектин – по сути, тот же низкоэтерифицированный продукт, но прошедший обработку аммиаком в процессе своего производства.

Его нередко применяют для производства конкретно начинок. Фруктовых, или термостабильных.

Высокоэтерифицированный – пектин обладающий способностью желировать при высокой кислотности. А также при большом содержании сахара, и прочих веществ не содержащий воды.

Он отлично растворяется в воде, а также желирует смеси гораздо быстрее, нежели низкоэтерефицированные разновидности.

А используют данную разновидность именно в кондитерской промышленности, для производств таких продуктов, как зефир и мармелад.

Данный пектин и является тем самым, который мы используем ежедневно.

Калорийность и состав

Если говорить о калорийности цитрусового пектина, то его пищевая ценность ровняется 54 ккал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность:

  • Белки – 3,5 г.
  • Жиры – 0,1 г.
  • Углеводы – 9,6 г.
  • Пищевые волокна – 76 г.
  • Вода – 12 г.

Но также в нем присутствуют и витамины групп РР (0, 5 мг) и макроэлементы, такие как:

  • Калий – 106 мг.
  • Кальций – 45 мг.
  • Магний – 15 мг.
  • Натрий – 428 мг.
  • Фосфор – 26 мг.
  • Железо – 2,0 мг.
  • Моно и дисахариды – 9,5 мг.

Как использовать?

Но также хотелось бы упомянуть и о правильности добавление продукта в готовую смесь.

И специально для этого существует 3 проверенных способа.

Первый способ. Тщательно перемешать сухой продукт в сахаром и аккуратно засыпать в горячее пюре перемешивая кондитерским венчиком.

К слову температура должна быть примерно 50-55 градусов, т.к. при уменьшенной температуре Ваш пектин превратится в сплошные комки.

Ну а как вы сами понимаете, это может пагубно повлиять на качественную структуру.

А еще можно приправить смесь щепоткой соли, для увеличения общей вязкости.

Вторым способом является предварительное растворение пектина в максимально горячей воде.

Просто добавьте порошокообразный продукт в кипяток, паралельно взбивая блендером. После чего, вылейте воду в горячее пюре и перемешивайте при помощи венчика.

Данный способ отлично подходит именно для производств и может вмещать в себя большее количество жидкости.

И наконец-то третий способ, использование которого является самым легким, среди вышеперечисленных.

Следует добавлять цитрусовый пектин к приготовленному сиропу из сахара, а затем мешать до того момента, пока все не растворится, чтобы после – добавить пюре.

Как заказать?

А заказать и купить пектин цитрусовый небуферированный, а также любое другое кондитерское сырье Вы можете непосредственно на нашем сайте.

Здесь представлено огромное количество кондитерского сырья и кондитерских принадлежностей.

Среди которых особым спросом пользуются силиконовые формы для выпечки, сухое молоко, ванилин и альбумин.

Приобрести любой из них – элементарно просто. Требуется лишь добавить понравившийся товар в корзину.

А наши менеджеры консультанты свяжутся с вами в максимально кротчайшие сроки, для уточнения деталей заказа, или возможной консультации.

«назад к Глоссарию