pekarskiy poroshok

ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК

« назад к Глоссарию

Пекарский порошок – универсальный разрыхлитель для теста, который используется для производства всех видов кондитерских изделий. Данное вещество считается главным заменителем смеси соды, а также легко заменяет такой продукт, как лимонная кислота.

Основная задача пекарского порошка (разрыхлителя) – это придание продукту пышности и рыхлости. Готовые изделия, как правило приобретают хорошую мелкопористую структуру, большой подъем и отличный объем после выпечки.

Состав продукта

В состав разрыхлителя входит пищевая сода, регулятор кислотности, пшеничная мука, или крахмал.

Иными словами, в любом разрыхлителе имеется:

  1. Основание.
  2. Кислота.
  3. Наполнитель

(примерно ¼ пищевой соды и 2/3 остальных добавок)

Стоит отметить, что тесто в содержании которого уже присутствует пекарский порошок, имеет ровную структуру с пузыриками воздуха. Именно за счет них, тесто и получается таким легким и воздушным.

Виды разрыхлителей

Существует несколько разновидностей продукта:

Биологический порошок:

Молочные бактерии (группа микроорганизмов принимающих участие в образовании молочной кислоты) используются для получения приподнятого теста и какао. Они всегда содержатся в кисломолочных продуктах.

Хлебопекарные дрожжи (группа микроорганизмов выделяющих углекислый газ при брожении, которые в результате являются основой для создания рыхлой структуры) используются в кулинарии для приготовления разнообразной выпечки, например тортиков или кексов.

Химические разрыхлители:

Сода пищевая (гидрокарбонат натрия) является заменителем дрожжей в приготовлении кондитерских изделий и хлебопечении.

Карбонат аммония (соль угольной кислоты) применяется кондитерами и пекарями. Благодаря реакции происходит разрыхление теста.

Хранение продукта

Хранить продукт нужно при комнатной температуре, в сухом месте с отсутствием влаги.

Да, ни в коем случае нельзя держать разрыхлитель в холодильнике, так как изза образование конденсата, пекарский порошок быстро потеряет срок годности.

Как проверить качество?

Также существует мини-лайфхак для проверки качества разрыхлителя:

Просто положите 1 чайную ложку разрыхлителя и залейте стаканом кипятка. Если Вы видите выделения пузырей, значит у вас действительно свежий разрыхлитель высокого качества, который можно смело добавлять в ваш десерт.

Однако, существует и другой похожий способ проверки качества вашего пекарского порошка:

Помещаем малое кол-во разрыхлителя (пекарского порошка) в блюдо и добавляем воду и в случае с качественным продуктом, пузырьки появятся уже в течении 10 – 15 секунд.

Чем заменить?

Многие начинающие и даже опытные кулинары, могут сравнивать данное вещество и пищевой содой.

Дело в том что, если Вы все таки решились использовать пищевую соду вместо разрыхлителя, будьте готовы к плачевному результату, т.к работают они совершенно по разному.

Как мы знаем, пищевая сода всегда требует присутствие кислоты для активирования химической реакции (к примеру уксус или сок лимона). А разрыхлитель это вещество в котором изначально присутствуют те самые кислотные компоненты.

Именно поэтому, чтобы заменить пекарский порошок содой, требуется увеличивать количество кислых ингредиентов в понравившемся вам рецепте (лимонный сок, кефир). А так как пищевая сода имеет сильную мощность (в несколько раз мощнее разрыхлителя), использовать ее придется намного меньше.

Заменять разрыхлитель пищевой содой, или нет – ваш выбор. Но скорее всего, при выпекании тесто не поднимется и не приобретет ту самую пышность которой радует разрыхлитель, и более того, может получится горьким.

Применение

Как правило, продукт добавляют в бездрожжевую выпечку, но его можно использовать и для бисквитного, песочного, блинного теста, а также для приготовления множества десертов. А еще продукт идеально вписывается в состав вкуснейших домашних десертов, таких как,  пирог “Зебра”, “Блины-Суфле”, овсяное печенье, оладьи и т д.

Вы спросите, а как же использовать данный продукт? Всё максимально просто. От вас потребуется просто добавить нужное количество пекарского порошка в тесто. Достаточно лишь следовать инструкции на упаковке.

Например, для приготовления домашних оладьев — вылейте 0,5 кефира в миску, добавьте две столовые ложки сахара и неполную чайную ложку соли.

Далее следует добавить одно сырое яйцо и хорошо взмешать всё венчиком, после чего всыпать 350 г. муки и полную чайную ложку пекарского порошка.

Следует помнить, что пекарский порошок (разрыхлитель) нужно добавлять именно с мукой, так как если добавить его раньше — реакция произойдет не в то самое нужное время и тесто не получится по задумке поднятым и легким.

Потом, размешиваем тесто венчиком до однородного состояния, ждём 20 минут и приступаем непосредственно к финальной части приготовления — жарке.

Внимательно следим за изменением цвета теста. Как только замечаем полное прожаривание снизу, сразу переворачиваем тесто на противоположную сторону. Теперь, остается лишь аккуратно переместить наши пышные оладьи со сковороды на тарелку с помощью кондитерской лопатки. Вот и все!

Казалось бы, как можно улучшить впечатление от такого кулинарного шедевра? Используйте специальный соус, который идеально сочетается с домашними оладьями.

Для приготовления сливочного соуса для оладушек, нам потребуется:

1 ст. ложка сметаны (2%  жирности – идеально)

2 ст ложки сахарной пудры.

Ваниль.

Взбиваем все ингредиенты венчиком, или вилкой и ставим в холодильник, чтобы соус, как следует застыл.

 Также наличие пекарского порошка дает возможность приготовить Абрикосовый пирог!

Для этого Вам понадобиться:

250 г. Абрикосов.

170 г. Муки.

1 ч.л Пекарского порошка.

70 г. Сливочного масла.

40 г. Сахара.

2-3 ст.л Сметаны.

1 взбитое яйцо.

Первым делом, нужно карамелизировать абрикосы. Это можно сделать двумя легкими способами.

Способ 1:

Наполнить сковороду абрикосами и добавить 2 ст.л сахара и 2 ст.л воды. И перемешивать абрикосы до появления на них видимого блеска (около 5 мин.)

Способ 2:

Провариваем абрикосы в небольшом количестве воды до приобретения мягкости. Далее сливаем воду и протираем через большое сито.

После этого нужно смешать муку с пекарским порошком (разрыхлителем) и добавить сахар. Вымешиваем до однородного состояния, добавляем сметану.

Теперь, когда тесто практически готово – делаем прорези в центре под углом 40 градусов с интервалом в 2 см и заполняем середину абрикосами. Заворачиваем полосы (по желанию можно посыпать сахаром, или орехами).

Остается лишь выпечь наш десерт при температуре 180 градусов и в течении 15 минут до золотистого оттенка. Готово!

Помните, правильно подобранная добавка способна существенно улучшить ваше блюдо.

Как заказать?

Заказать пекарский порошок (разрыхлитель) Вы можете непосредственно на нашем сайте. Достаточно просто оставить заявку, или связаться с нами в телефонном режиме. Мы уточним детали заказа и приложим максимум усилий для быстрой доставки на ваше почтовое отделение.

А при заказе от 1000 грн, возможна бесплатная доставка.

«назад к Глоссарию