limonnaya kislota

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

« назад к Глоссарию

Лимонная кислота – это известное во всем мире порошкообразное вещество, отличительной особенностью которого является быстрая растворяемость в воде.

В ее состав входит огромное множество полезных для человеческого организма свойств, которые положительно влияют на общую работу пищеварительной системы и повышение иммунитета. На виртуальных витринах интернет магазинов, лимонная кислота в большинстве случаев представлена в порошке.

Производство

Существует 2 способа получения лимонной кислоты:

Первый способ – это получение вещества из природы, например из ягод, цитрусовых растений, деревьев хвойных пород, а также из недозрелого лимона и китайского лимонника.

Вторым способ получение является процесс синтез сахаристых веществ, или сахара.

Удивительно, но впервые данное вещество удалось создать из недозрелого лимона, чем собственно и получило свое оправданное название. Также интересным фактом является то, что лимонную кислоту можно получить из самых привычных для человека ягод. А также фруктов и цитрусовых растений.

Среди которых:

  • Ананас;
  • Айва;
  • Абрикосы;
  • Вишня;
  • Земляника;
  • Клюква;
  • Крыжовник;
  • Персик;
  • Синяя Слива;
  • Рябина;
  • Черная Смородина.

Польза и вред

У нее есть достаточно много плюсов, но также есть и предосторожности, который требуется соблюдать.

Из её преимуществ, стоит несомненно выделить её положительно воздействие на организм. Она эффективным образом воздействует на снижение лишних килограмм Вашего веса. Имеет антиоксидантные свойства, а также ускоряет процесс освобождение шлаков, солей и прочих вредных веществ периодически появляющихся в человеческом организме.

Она значительно улучшает обмен веществ в организме, что положительным образом воздействует на снижение лишних килограмм Вашего веса.

Это однозначно развеивает миф о том, вредна ли лимонная кислота.

Но будьте осторожны. Ведь приём данного подсластителя  в чистом виде можно осуществлять лишь в маленьких дозах, и строго по назначению врача, так как некоторым людям она может быть противопоказана.

Помните основные пропорции! 1 чайная ложка вмещает 8 г. продукта, а 1 столовая ложка – 25 грамм.

Употреблять лимонную кислоту следует только в той концентрации, которая указана в Вашем рецепте. Так как большое количество продукта может привести к неприятным последствиям в виде ожогов слизистой оболочки, рвоты, острого кашля, а в некоторых случаях даже к заболеваниям желудка и поджелудочной.

Применение

В большинстве случаев, лимонную кислоту применяют в качестве пищевой добавки для продукта, для быстрого и качественного регулирования его кислотности, и даже для насыщения запоминающимися нотками послевкусия.

Подтверждением этому является тот факт, что лимонная кислота – фаворит в изготовлении собственных кондитерских изделий в домашних условиях. Яркими примерами являются знакомые многим торты “Классический Наполеон”, “Птичье Молоко”, а также другие различные десерты, такие как пасхальные куличи, кексы, пироги или булочки со слоеным тестом.

Также стоит отметить, что данное вещество придает особенную нежность и воздушность блюду. Идеально вписывается в работу с кремами, глазурью и бисквитами.

Однако, лимонная кислота тоже используется в быту.

 В такой же степени, она имеет активное применение в пищевой промышленности. В данной сфере лимонная кислота выступает в роли консерванта, который сохраняет пищевую ценность продукта и носит название E330-E333. Основное предназначение е330 состоит в том, чтобы блокировать появление плесени, неприятного запаха и роста микроорганизмов в продукте.

Чем заменить?

Но как же поступить, если лимонной кислоты не оказалось под рукой? Ее с легкостью можно заменить лимонным соком в кулинарии, или использовать вместо неё уксус при консервировании.

Имеются и другие альтернативные способы замены продукта, одним из которых является использование кислых ягод, таких как красная смородина, клюква, или брусника. Они насыщают и подчеркивают вкус маринованной продукции (огурцы, кабачки, перцы, помидоры). 

Еще один способ замены это использование натурального сока без подсластителей. Который особо актуален для любителей готовить сладкие десерты, а также варить кисель, или компот.

А еще, хотелось бы, упомянут и о том, что лимонную кислоту, или так называемую “лимонку” можно приготовить даже в домашних условиях!

Весь процесс достаточно прост, мы уверенны – все получиться!

В первую очередь требуется убрать всю жидкость из лимона при помощи любой соковыжималки. Помещаем выдавленный сок в жаропрочную емкость и ставим кипятиться до сильного парения.

Ну а теперь остается лишь ждать пока испарения всей жидкости. После этого процесса мы и получаем настоящий раствор лимонной кислоты.

Хранение

Многие спрашивают о правильности хранения лимонной кислоты, и здесь мнения значительно расходятся. Одни считают, что оставив продукт под солнечным светом, то он потеряет свои свойства спустя довольно быстрое время. А другие уверенны, что все будет отлично и не беспокоиться по этому поводу.

Хотим упомянуть, что лимонную кислоту, как и другие порошкообразные продукты требуется хранить в прохладном и сухом месте.

Эксперты и производители рекомендуют обращать внимания на срок годности и конечную дату использования. Устоявшихся стандартов нет. Но как показывает практика – это всегда период от 365 дней до 2,5 лет.

Как заказать?

А заказать данный продукт, а также любое другое кондитерское сырье Вы можете именно на нашем сайте.

Здесь представлено качественное кондитерское сырье среди которого особым спросом пользуются, яичный порошок, сухое молоко, декстроза (глюкоза), ванилин и многое другое.

Приобрести любой из них – легко. Требуется лишь добавить понравившийся товар в корзину, а наши менеджеры-консультанты свяжутся с Вами в кротчайшие сроки.

«назад к Глоссарию