krahmal kartofelniy

КРАХМАЛ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

« назад к Глоссарию

Крахмал картофельный – это мельчайший порошок белого цвета, являющийся одним из самых часто используемых продуктов кондитерского сырья, который можно купить в розницу в Украине. 

Применение крахмала

Данный продукт обладает слегка желтоватым оттенков и совершенно не имеет запаха.

крахмал картофельный

В большинстве случаев он применяется для приготовления соусов, майонезов, кетчупов, киселей, блинов, оладий, начинок, колбасных изделий и консерв.

Он отлично влияет на повышение питательности и калорийности, а так же с его помощью легко можно загустить любое кондитерское изделие.

А еще он часто служит основным компонентов для создания хлебобулочных изделий, т.к. основное предназначения данного вещества – придание густой консистенции и прозрачной массы.

Производство крахмала

Для получения качественного продукта используется технический картофель с большим содержанием крахмала. Здесь важным моментом является качество картофеля. Это должен быть продукт храненный в специальных условиях.

Далее, его подают в приемный бункер, а затем и в барабан сухой очистки при помощи транспортера. Это самый оптимальный способ очистки картофеля от сухой грязи и ростков.

Затем, он поступает в бункер-накопитель для поддержки стабильной подачи картофеля на производственные линии, после чего постепенно проходит на последующие процессы переработки.

Дальнейшим этапом является очистка картофеля от оставшейся грязи с помощью воды. Сразу после этого этапа он поступает на измельчение.

После тщательного измельчения, картофель снова поступает в бункер-накопитель, а затем его подают на сито экстракции.

К слову, сито экстракции – это специальные аппараты, в которых происходит разделение крупных частей картофеля, волокон размер которых составляет более 120 микрон, и конечно же крахмала.

А происходит это разделение в три этапа. В каждый из которых, получается определенное количество качественного крахмала в виде суспензии.

Стоит отметить, что первый и последний этап являются самыми важными, т.к. при первом выходит большое количество картофельного крахмала, а в последнем происходит очистка.

Далее будущий продукт направляется в блоки концентрации, а после и на отмывку, после которой крахмал находится в состоянии суспензии с 60% содержанием воды. Его отфильтровывают и тщательно высушивают.

Фильтрование крахмала осуществляется благодаря специальному аппарату, с помощью которого вещество теряет воду благодаря созданному вакууму.

Теперь высушенный крахмал попадает в конические трубы, в которых частицы крахмала закручиваются по спирали, а центробежная сила отбрасывает его зерна вниз.

крахмал картофельный в чашке

Далее продукт просеивается через специальное сито, размер ячеек которого составляет примерно 70 микрон. Именно благодаря этому в крахмал не попадают крупные частицы.

Энергетическая ценность картофельного крахмала

Если говорить о составе данного вещества, в первую очередь хочется напомнить о его энергетической ценности, которая является показателем соотношения жиров, белков и углеводов. К слову это:

  • 0,2 г. – Белки.
  • 0,1 г. – Жиры.
  • 77,1 г. – Углеводы.

А в его состав входят такие полезные вещества, как:

  • Моносахариды, дисахариды – 0,8 г.
  • Вода – 17 г.
  • Пищевые волокна – 1,5 г.
  • Витамин РР – 0, 0171 мг.
  • Фосфор – 78 мг.
  • Калий – 17 мг.
  • Натрий – 8 мг.
  • Кальций – 39 мг.
крахмал картофельный в банке

Целая чайная ложка крахмала ровняется 15 граммов. Его столовая ложка – 38 граммов, а стакан картофельного крахмала равен – 275 граммам.

Сколько нужно крахмала для киселя?

Как мы уже упоминали, картофельный крахмал часто используется для приготовления вкуснейшего жидкого киселя.

Для того, чтобы приготовить целую порцию густого киселя (250 г) Вам потребуется 13 – 15 г крахмала.

Для киселя средней густоты – 7 г

А для приготовления жидкого продукта нужно всего лишь 5 г картофельного крахмала.

Сырье требуется развести холодной, или слегка прохладной водой. Затем влить в бурлящий сироп для придания однородности.

Далее аккуратно перемешиваем его в течении 5-7 минут на слабом огне.

кисель из картофельного крахмала

После данного процесса Вы получите жидкий кисель, который нужно поставить в холодильник на 4-5 часов. Готово!

Как заказать?

А заказать и купить крахмал картофельный, а также крахмал кукурузный, в розницу Вы можете непосредственно на сайте нашего интернет-магазина.

Достаточно просто оставить заявку и заполнить свои контактные данные. Мы же, в свою очередь, свяжемся с Вами в телефонном режиме для уточнения деталей.

«назад к Глоссарию