krahmal kartofelniy

КРАХМАЛ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

« назад к Глоссарию

Крахмал картофельный – это мельчайший порошок белого цвета, являющийся одним из самых часто используемых продуктов кондитерского сырья, который можно купить в розницу в Украине. 

Преимущества

Данный продукт обладает слегка желтоватым оттенков и совершенно не имеет запаха.

В большинстве случаев он применяется для приготовления соусов, майонезов, кетчупов, киселей, блинов, оладий, начинок, колбасных изделий и консерв.

Он отлично влияет на повышение питательности и калорийности, а так же с его помощью легко можно загустить любое кондитерское изделие.

А еще он часто служит основным компонентов для создания хлебобулочных изделий, т.к. основное предназначения данного вещества – придание густой консистенции и прозрачной массы.

Производство

Для получения качественного продукта используется технический картофель с большим содержанием крахмала. Здесь важным моментом является качество картофеля. Это должен быть продукт храненный в специальных условиях.

Далее, его подают в приемный бункер, а затем и в барабан сухой очистки при помощи транспортера. Это самый оптимальный способ очистки картофеля от сухой грязи и ростков.

Затем, он поступает в бункер-накопитель для поддержки стабильной подачи картофеля на производственные линии, после чего постепенно проходит на последующие процессы переработки.

Дальнейшим этапом является очистка картофеля от оставшейся грязи с помощью воды. Сразу после этого этапа он поступает на измельчение.

После тщательного измельчения, картофель снова поступает в бункер-накопитель, а затем его подают на сито экстракции.

К слову, сито экстракции – это специальные аппараты, в которых происходит разделение крупных частей картофеля, волокон размер которых составляет более 120 микрон, и конечно же крахмала.

А происходит это разделение в три этапа. В каждый из которых, получается определенное количество качественного крахмала в виде суспензии.

Стоит отметить, что первый и последний этап являются самыми важными, т.к. при первом выходит большое количество картофельного крахмала, а в последнем происходит очистка.

Далее будущий продукт направляется в блоки концентрации, а после и на отмывку, после которой крахмал находится в состоянии суспензии с 60% содержанием воды. Его отфильтровывают и тщательно высушивают.

Фильтрование крахмала осуществляется благодаря специальному аппарату, с помощью которого вещество теряет воду благодаря созданному вакууму.

Теперь высушенный крахмал попадает в конические трубы, в которых частицы крахмала закручиваются по спирали, а центробежная сила отбрасывает его зерна вниз.

Далее продукт просеивается через специальное сито, размер ячеек которого составляет примерно 70 микрон. Именно благодаря этому в крахмал не попадают крупные частицы.

Состав и пропорции

Если говорить о составе данного вещества, в первую очередь хочется напомнить о его энергетической ценности, которая является показателем соотношения жиров, белков и углеводов. К слову это:

  • 0,2 г. – Белки.
  • 0,1 г. – Жиры.
  • 77,1 г. – Углеводы.

А в его состав входят такие полезные вещества, как:

  • Моносахариды, дисахариды – 0,8 г.
  • Вода – 17 г.
  • Пищевые волокна – 1,5 г.
  • Витамин РР – 0, 0171 мг.
  • Фосфор – 78 мг.
  • Калий – 17 мг.
  • Натрий – 8 мг.
  • Кальций – 39 мг.

Целая чайная ложка крахмала ровняется 15 граммов. Его столовая ложка – 38 граммов, а стакан картофельного крахмала равен – 275 граммам.

Как мы уже упоминали, картофельный крахмал часто используется для приготовления вкуснейшего жидкого киселя.

Для того, чтобы приготовить целую порцию густого киселя (250 г.) Вам потребуется 13-15 г. крахмала.

Для киселя средней густоты 7 г.

А для приготовления жидкого продукта нужно всего лишь 5 г. картофельного крахмала.

Сырье требуется развести холодной, или слегка прохладной водой. Затем влить в бурлящий сироп для придания однородности.

Далее аккуратно перемешиваем его в течении 5-7 минут на слабом огне.

После данного процесса Вы получите жидкий кисель, который нужно поставить в холодильник на 4-5 часов. Готово!

Как заказать?

А заказать и купить крахмал картофельный, а также крахмал кукурузный в розницу Вы можете непосредственно на сайте нашего интернет-магазина.

Достаточно просто оставить заявку и заполнить свои контактные данные. Мы же в свою очередь свяжемся с Вами в телефонном режиме для уточнений деталей.

«назад к Глоссарию