декстроза глюкоза

ДЕКСТРОЗА (ГЛЮКОЗА)

« назад к Глоссарию

Декстроза – белое кристаллическое вещество, которое отлично растворяется в жидкости. Она является природным моносахаридом и содержит молекулы глюкозы. Она участвует в большинстве обменных процессах организма.  А получаем мы ее из пищи. Ягоды и фрукты насыщаются ею во время процесса фотосинтеза. Также ее можно получить и химическим путем благодаря гидролизу крахмала.

Состав продукта

Многие считают, что у глюкозы и декстрозы есть отличия, и наверняка что-то из них лучше. Но эти мнение ошибочны, ведь у этих двух продуктов нет отличий. Декстроза, это та же самая глюкоза, только для использования в пищевой промышленности.

Вещество содержит в себе 2 изотопа: D – глюкоза которая усваивается организмом и L – глюкоза которая не может усваивается. Именно D – глюкоза является декстрозой и используется она в кондитерской промышленности в роли подсластителя. Так же ее нередко называют виноградным сахаром.

Применение

Применяется декстроза (глюкоза) при создании выпечки, приготовлении сладких десертов и джемов, для получения более насыщенного вкуса и уничтожения имеющихся неприятных ароматов.

Она сохраняет вкус и запах изначального продукта, и это объясняет ее частое применение в сладкие напитки, а также напитки алкогольной продукции.

Польза и вред

Не стоит забывать и о том, что декстроза (глюкоза) положительно влияет не только на качество блюд, но и на человеческий организм.

Её могут назначить пациенту в определенных случаях, например при отравлении, недостатке пищи в организме, недостатке сахара, а также при почечной недостаточности и прочих заболеваниях печени.

Однако, декстроза (глюкоза) будет полезна не только больному, но так же и здоровому бодибилдеру, т.к она усваивается организмом с молниеносной скоростью и тем самым оказывает положительное влияние на ускорение процесса восстановления организма после перегрузок.

Глюкоза насыщает организм энергией. Многие бодибилдеры употребляют глюкозу для поддержания нормального уровня гликогена в покровах мышц и, как правило, увеличивают продолжительность тренировок на большее время.

Так же стоит отметить, что присутствие декстрозы (глюкозы) в организме обеспечивает поддержание работы всей нервной системы. Находящийся в продукте моносахарид влияет на улучшение настроение на долгое время.

Декстроза помогает работе головного мозга. Она, как и сахар прямо воздействует на головной мозг, тем самым оказывает поддержку организма для полноценной работоспособности.

Производители утверждают, что декстроза (глюкоза) не только помогает легче переносить стрессовые ситуации, но  как и любой продукт содержащий моносахариды, улучшает внимание и благополучно влияет на концентрацию.

Но помимо всех положительных свойств декстрозы, она в особых случаях может оказывать отрицательный эффект на организм человека.

Будьте осторожны, ведь чрезмерное употребление декстрозы влечет за собой ряд неприятных последствий.

Среди них часто встречаются такие проблемы, как ожирение, прогрессирование существующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, или даже ухудшение зрения.

Поэтому, если у Вас есть болезни связанные с повышенным сахаром в крови, не стоит злоупотреблять продуктами содержащими моносахариды.

Готовим в домашних условиях

На сегодняшний день, существует проверенный способ получения глюкозы в домашних условиях.

Для этого воспользуйтесь крахмальным клейстером и 15%-ной серной кислотой.

Добавьте две чайные ложки на целый стакан, и Вы получите раствор. Ставим его на маленький огонь и периодически помешиваем на протяжении 10-15 минут.

Затем добавьте туда раствор в меру разбавленного йода.

Обратите внимание на изменение цвета. Если цвет раствора изменился в голубой, или красный не прекращаем его нагревать.

Добавляем к раствору 10-15 г. порошкового мела. Ставим получившуюся жидкость на комфорку для полного испарение части воды (две третьи приблизительно), и фильтруем остаток жидкости через 2-3 слоя марли.

Продолжаем процедуру упаривания до момента, пока масса раствора не приобретет карамелеобразную форму.

Как Вы уже поняли, декстроза ,или глюкоза достаточно активно применяется во многих сферах, в том числе и кулинарии.

Именно поэтому мы предлагаем Вам несколько рецептов вкуснейших блюд, одним из главных ингредиентов которых является наш продукт.

Первый рецепт имеет особую популярность, как у начинающих, так и у опытных кондитеров. И это “Конфета-Торт”.

Для приготовления необходимо запастить следующими ингредиентами:

Яичный белок – 7 грамм.

Сахар – 230 грамм.

Мед – 90 грамм.

Глюкоза/декстроза –  60 грамм.

Вода – 30 мл.

Жареный фундук – 90 грамм.

Ежевичное пюре – 125 грамм.

Пектин – 4 грамм.

Лимонная кислота – 2,5 грамм.

Марципан – 120 грамм.

Молочный шоколад – 80 грамм.

Растительное масло – 35 мл.

Какао-Бобы по желанию.

После того, как все ингредиенты под рукой можно приступать к приготовлению.

Сначала нужно приготовить нугу. Для этого 7-граммовый белок, требуется взбить до пенного состояния.

Далее, ставим мед на плиту и доводим до температуры 140 градусов, аккуратно вливаем взбитый белок и продолжаем процедуру.

Внимательно следите за температурой, ведь даже самые незначительные изменения могут привести к твердости.

После, берем 2.35 грамм глюкозы, 35 грамм сахара и обычную воду. Доводим до 150 градусов и постепенно добавляем в нашу взбитую смесь,  добавить орехи и перемешать самостоятельно.

Выкладываем предварительно смазанный маслом пергамент в нашу форму и оставляем на 2-3 часа в помещении средней температуры. После того, как нуга полностью застынет – верхним слоем добавьте марципан.

Тщательно перемешать ежевичное пюре, поместить в сотейник и вскипятить.

Далее, перемешать 140 грамм сахара с пектином, добавить в пюре и вновь дождаться полного кипения.

Добавить ко всему 25 грамм декстрозы, или глюкозы и довести до 110-ти градусной температуры.

Снимаем с плиты и тщательно перемешиваем с лимонной кислотой. Затем вливаем слоем на марципан и оставляем в холодильнике на 1-2 часа до полного застывания.

Когда слои, как следует настояться, нарежьте и на квадратные фигуры размером 3х3 см. Разогретый 40 градусный шоколад остудите до 30-ти для покрытия конфет. А также можете украсить какао-бобами сверху (по желанию).

Десерт готов!

Как заказать?

Помимо декстрозы, на нашем сайте есть множество разновидностей кондитерского сырья, среди которых Вы найдёте сухое молоко, какао-порошок, яичный порошок и пекарский порошок.

Оставляйте заявку на нашем сайте, чтобы сделать заказ. А наши менеджеры-консультанты максимально быстро свяжутся с Вами.

«назад к Глоссарию